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Message  Rougevert Dim 16 Juin - 16:01

Vals a écrit:
Oui, et il ne regarde que les images.....
Bon, continue, je n'ai vraiment pas à l'idée de te faire retirer tes œillères ou abandonner ton rétroviseur  .
Les quelques auteurs cités (Ellul, Illich, Latouche....) et les thèmes d'accroche choisis montrent clairement à qui on a affaire et à qui s'adressent ces gens-là.
Pour ce qui me concerne, ce que je sais de ce courant me suffit pour savoir qu'il est aux antipodes du marxisme et des intérêts de la classe ouvrière. 
Que tu penses comme eux, ou qu'ils expriment leurs perspectives réactionnaires ne me gêne pas.
Souhaitons seulement que ces élucubrations ne mordent pas sur les classes populaires et la jeunesse pour les entraîner vers les voies de garage de la résignation , dans une période où un tas de positions à la con, nationalisme, obscurantisme religieux, racisme, communautarisme, protectionnisme, sexisme ....tirent déjà toute la société vers le bas.
Oui, il ne lit que les images...
Ni l'article cité, ni moi n'avons cité le nom d'Ellul.
Il répond mécaniquement à des stimuli: ici des noms ou des mots (pauvreté, simplicité volontaire).
Pour lui, Illich, (et donc) Ellul, les Décroissants, disent et pensent tous la même chose.
Or, c'est faux, pour qui a lu un minimum ces auteurs ou les auteurs de ce courant.
On sent bien que tout ce que tout ce qu'il sait d'Illich et Ellul, il l'a lu dans la presse de son organisation.
La question n'est pas de savoir si ce que chacun sait ou croit savoir est vrai, mais d'apporter les preuves de ce qu'on avance.

Or, on attend toujours qu'il produise un article, un discours, un enregistrement d'un décroissant proposant aux "pays pauvres" de ne pas se développer, et à leurs peuples de ne pas sortir de la misère.
Il a  beau multiplier les pirouettes et les insultes, le temps passe et on voit bien qu'il en est incapable, alors qu'il l'a affirmé.

Pour ouvrir un livre d'Illich, un journal des décroissants, écouter les faucheurs de maïs OGM, il ne faut pas avoir d'œillères.
Ceux qui ont des œillères sont ceux qui craignent les mots et les idées....donc dont les convictions sont fragiles. Ils craignent d'être "emportés" et d'y perdre leur identité.
On ne peut savoir pourquoi on est en désaccord ou en accord qu'après s'être informé.
Lui, il ne lit pas, il déforme, tronque, calomnie et finalement insulte.

Ainsi il nous a baptisés Gérarmenvussa et moi de fils spirituels de Pie XII.
Etait-ce vraiment nécessaire? 

Il a pourtant une vision de l'Humanité et du monde (ce qui n'est pas rien) en commun avec les mythes fondateurs religieux.
Notamment celui de la Génèse, qui donne la Terre à l'Humanité pour maîtriser et dominer tout ce qui est dessus.
Curieux rapprochement.
Et Engels, dans tout ça?

Bien entendu, je suis tout à fait d'accord avec le dernier message de Gérarmenvussa.
J'ai déjà écrit que Vals préférait la bourgeoisie (qualifiée pour l'occasion de "progressiste") aux écologistes.
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Message  Vals Dim 16 Juin - 17:05

http://isc-zoelie.blogspot.de/p/travaux-pratiques.html

Alors encore un effort pour menvussa, suivi de près par rougevert.....
Enfin, une vraie qualification est à votre portée....et même pas besoin d'une reconversion, c'est tout bon, ne changez rien.!!!
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Message  Vals Dim 16 Juin - 17:15

Et ça, en prime....j'adore......clown

http://www.comment-economiser.fr/monsanto-marques-boycotter.html
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Message  gérard menvussa Dim 16 Juin - 17:30

Je reconnais effectivement l'Institut Supérieur de Charlatologie l'école ou tu as été formé, mon cher vals. Personnellement, je suis pour combattre les charlatans, a commencer par ceux qui se prévalent de "la science" pour nous vendre des dentifrices (les pots ou un acteur en blouse blanche vient nous vanter le dernier dentifrice "révolutionnaire" est un sommet du genre) . Pour cela il faut argumenter, avancer des faits, s'informer, se méfier des arguments trop faciles, etc. Et non pas comme tu le fait insulter systématiquement tes interlocuteurs, ironiser et montrer une méconnaissance totale de ce dont tu parles.
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Message  Roseau Ven 6 Sep - 13:05

Un premier recul sur les OGM du gouvernement colombien,
face aux mobilisations massives de la paysannerie
https://forummarxiste.forum-actif.net/t350p225-colombie#73756
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Message  Roseau Mer 25 Sep - 16:38

Les plantes manipulées pour résister aux herbicides se multiplient discrètement
http://www.reporterre.net/spip.php?article4736
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OGM - Page 20 Empty Quand la science fait de la planète une paillasse

Message  Roseau Jeu 3 Oct - 23:50

Par Sophie Chapelle (3 octobre 2013)

L’éthique vaut plus cher que sa carrière, assure le généticien Christian Vélot,
qui continue, malgré les pressions, à alerter sur les risques potentiels liés aux OGM.
Il revient sur l’onde de choc provoquée par l’étude controversée de Gilles-Eric Séralini,
un an après sa publication.
S’il attend peu de choses de la récente loi de protection des lanceurs d’alerte,
Christian Vélot propose plusieurs pistes pour éviter les conflits d’intérêts,
et construire des passerelles entre la recherche institutionnelle et la société civile.

http://www.bastamag.net/article3359.html
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Message  Copas Sam 12 Oct - 21:34

Mexique: la justice interdit la culture du maïs transgénique

OGM - Page 20 Maizna10
OGM - Page 20 Safe_i10

http://www.organicconsumers.org/articles/article_28510.cfm
Au Mexique les agriculteurs veulent conserver la diversité de leurs cultures traditionnelles et s’opposent à l’entrée des maïs transgéniques étasuniens . La justice mexicaine vient de trancher et interdire le maïs transgénique.

Pour respecter le principe de précaution, un juge du tribunal de Mexico a ordonné jeudi 10 octobre la suspension des permis d'importation et de culture des maïs transgéniques.

Le pouvoir judiciaire a accepté pour la première fois d'entrer dans le fond du débat sur les avantages et les inconvénients qu’apporteraient ces plantes génétiquement modifiées.

53 personnalités du monde scientifique ainsi que 22 ONG écologistes ont mené une action conjointe pour exiger le respect du droit des gens à la biodiversité. Le maïs est l’aliment de base du Mexique. Il est cultivé partout dans le pays depuis sept à huit mille ans et a été amélioré génétiquement au cours des siècles par de multiples croisements naturels.

La culture de maïs transgénique ferait disparaitre à jamais ces variétés qui appartiennent au patrimoine de l’humanité.
Monsanto persiste

Si la première bataille juridique est gagnée, les multinationales comme Monsanto n’ont pas dit leur dernier mot. Elles sont décidées à faire plier le Mexique, faisant valoir que ce pays appartient à l’Organisation mondiale du commerce et a signé l’Accord de libre-échange nord-américain qui prévoit la libre circulation des produits agricoles.
OGM - Page 20 Transg10
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Message  gérard menvussa Sam 12 Oct - 22:21


infogm a écrit:HAWAI - Des papayes OGM détruites par des opposants
Christophe NOISETTE, octobre 2013

Dans la nuit du 26 septembre 2013, une centaine de plants de papayes génétiquement modifiées a été détruite, sans doute par des militants opposés aux cultures génétiquement modifiées (GM) en plein champs, dans l’île de Puna, dans l’archipel d’Hawaï [1]. L’action, qui aurait causé un préjudice estimé à 3000 dollars, n’a pas été revendiquée. Ce n’est pas la première fois que des papayers GM sont détruits : en 2010, plus de 8 500 plants avaient été coupés [2] pour un préjudice estimé par la police à plus de 100 000 dollars.
Sommaire

Papaye GM : une production mondiale très marginale
... qui contamine le monde entier
Une papaye GM allergène ?

La papaye est cultivée de façon industrielle, en monoculture intensive à Hawaï. Le virus Ringspot (virus des tâches annulaires, ou PRSV en anglais) a été détecté la première fois en 1937, sur l’île de Oahu. Devant l’ampleur des dégâts, la production de papaye s’est déplacée vers l’île de Puna. C’est au début des années 1990 que ce virus y a affecté les cultures commerciales de papaye. En 1998, deux variétés de papayes génétiquement modifiées pour exprimer la protéine de la capside d’une souche atténuée du PRSV (Rainbow et SunUp), développées conjointement par des chercheurs de l’Université de Cornell (New York) et de Hawaï, sont autorisées et cultivées avec un succès non négligeable. La variété Rainbow représente 76% des surfaces de papayers d’Hawaï. Si ces papayes GM semblent toujours résister au virus natif, en revanche, elles montrent une certaine sensibilité à certaines souches du même virus en provenance de Taïwan ou de Thaïlande.
Papaye GM : une production mondiale très marginale...

La production mondiale de papayes, estimée à neuf millions de tonnes (Mt) en 2008, se répartit principalement entre l’Inde (2,7 Mt), le Brésil (1,9 Mt) et le Nigéria (0,7 Mt). En 2011, selon la FAO, un peu plus de 400 000 hectares de papaye ont été cultivés dans le monde, pour une production de 11,6 millions de tonnes. Les États-Unis, seul pays à avoir autorisé la culture de la papaye transgénique, ont cultivé 526 hectares de papaye pour une production de près de 13 000 tonnes. Même à supposer que toute la production étasunienne soit transgénique, la part de cette production par rapport à la papaye conventionnelle et biologique mondiale ne serait donc que d’un peu plus de 0,1% (en superficie et en production).

Chuck Boerner, agriculteur biologique à Hawaï soutient, dans un film réalisé en 2007 pour Arte, que ses papayers non jamais été attaqués par ce virus. Pour lui, la raison est simple : il pratique une agriculture à petite échelle et très diversifiée. En règle générale, les monocultures, peu diversifiées génétiquement, sont des conditions extrêmement favorables au développement des virus.

Mais cet agriculteur bio, pour espérer exporter ses papayes, doit maintenant faire tester ses arbres. Il raconte que la contamination génétique a déjà atteint certains arbres sauvages, notamment via la dissémination involontaire des graines de papayes GM dans la nature pendant les pique-niques. Les graines repoussent et la contamination s’étend.
... qui contamine le monde entier

Depuis 2011, le Japon, un des plus importants importateurs de ce fruit, autorise les importations de papayes GM. En Thaïlande, des essais en champ de papayes GM ont été réalisés, à plusieurs reprises et dans plusieurs localités, jusqu’en juillet 2003. Mais un moratoire a alors été imposé sur ces essais. En effet, à plusieurs reprises, des contaminations importantes ont été découvertes dans les champs commerciaux. En 2004, sur 8 912 échantillons de papaye analysés, 329 se sont avérés transgéniques (près de 4%). Les agriculteurs avaient été dédommagés pour chaque arbre détruit. Mais malgré ces destructions, d’autres papayers GM ont été découverts ultérieurement. L’Union européenne a détecté en 2009, à trois reprises, des papayes GM non autorisées, tandis que des papayes GM en provenance des États-Unis avaient déjà été détectées en 2006 en Allemagne. En 2005, Greenpeace révélait que le gouvernement de Hong-Kong avait notifié à plusieurs agriculteurs (dont 18 en agriculture bio) que des semences de papayes en partie transgéniques avaient été distribuées.

Actuellement, deux projets de loi en débat au Parlement de l’état d’Hawaï tentent d’imposer des restrictions à l’expansion des OGM sur ce territoire. L’un de ces projets, introduit par la conseillère Brenda Ford, demande l’interdiction de la culture de la papaye GM.

Hawaï est aussi une des zones qui a accueilli le plus d’essai en champs de plantes génétiquement modifiées (PGM) : du maïs et du soja, mais aussi du café... Plus de 4000 essais en champs auraient été réalisés. Par exemple un taro, un des aliments traditionnels hawaïen, a été génétiquement modifié et breveté. Cette nouvelle a déclenché une vive réaction d’hostilité de la part des habitants. L’opposition aux PGM, jusque là très faible, a pris soudain une grande ampleur, car pour les insulaires, le taro ne peut pas être privatisé via des brevets. L’Université a alors accepté un moratoire sur la modification génétique du taro...
Une papaye GM allergène ?

Après la mise sur le marché de la papaye GM, des scientifiques se sont aperçu « que la protéine codée par le transgène présentait une homologie de séquence de six acides aminés avec un allergène répertorié dans les bases de données (Kleter, 2002). En l’occurrence, il s’agirait de Asc s 1, allergène majeur du nématode Ascaris (A. suum, A. lumbricoides) (McGibbon, 1990). La recherche de séquences communes de 6 ou 7 acides aminés avec des allergènes est cependant peu discriminante ; elle aboutit très souvent à des ‘‘faux positifs’’. Il serait donc nécessaire d’étudier de plus près les protéines présentant des homologies, afin de déterminer s’il existe bien une allergénicité potentielle. […] Dans l’état actuel des connaissances, le risque d’allergie lié à cette papaye n’a pas été démontré et est vraisemblablement faible. Cet exemple souligne l’importance et illustre la complexité de la question de l’évaluation du risque allergique avant la mise sur le marché des PGM. Cependant, il n’est pas impossible que d’autres cas de ce type se produisent, étant donné que la plupart des allergènes ne sont pas encore répertoriés, et que les connaissances évoluent en permanence dans ce domaine ».

Extrait de Allergies alimentaires : les plantes génétiquement modifiées ont-elles un impact ? , la documentation française, juin 2006
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Message  gérard menvussa Sam 12 Oct - 22:32

infoGm a écrit:Des agneaux OGM enrichis en oméga-3
Christophe NOISETTE, septembre 2013

Un article publié dans PloS One [1] par des chercheurs de l’Académie des Sciences chinoises annonce la création du premier agneau génétiquement modifié par transgénèse pour être plus riche en oméga-3. C’est le gène mfat-1, issu du vers C. elegans qui a été inséré dans le génome de ces animaux. Les chercheurs ont ensuite fusionné les cellules contenant le transgène avec des ovocytes sans noyau. Ils ont ainsi obtenu 925 embryons et ils en ont implanté 53 dans des brebis. Finalement, quatre grossesses se sont déclarées et trois agneaux seulement sont arrivés à terme. Les scientifiques responsables de cette expérience affirment qu’ils ont réellement obtenu des agneaux à la chair riche en oméga-3. Si ce résultat se confirmait, serait-il pertinent de développer ce genre d’agneaux ? D’une part, un article de 2012, publié dans The Journal of the American Medical Association [2] conclut que « la supplémentation en oméga-3 n’est pas associée à un risque plus faible de mortalité », notamment d’origine cardio-vasculaire. D’autre part, modifier les voies métaboliques d’un animal n’est pas anodin. Une alimentation et un environnement sain contribuent, à moindre frais, à une diminution des risques de troubles cardio-vasculaires.
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Message  Copas Dim 13 Oct - 7:06

Ce qui est quand même très important c'est que le maïs transgénique ait été susoendu d'importation et de culture au Mexique. Les cultures expérimentales auraient aussi été interdites.

http://www.proceso.com.mx/?p=355042

OGM - Page 20 000_mv10

Les semenciers menacent maintenant le Mexique en arguant de l’adhésion du Mexique à l'organisation mondiale du commerce et de l’Accord de libre-échange nord-américain qui prévoit la libre circulation des produits agricoles.
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OGM - Page 20 Empty L'EFSA mange discrètement son chapeau

Message  Rougevert Dim 13 Oct - 23:32

L'annonce a été discrète...
Mais les études de toxicité pour autorisation de l'EFSA passent de trois mois à...deux ans.
Machine arrière toute!
http://www.terraeco.net/OGM-les-etudes-de-toxicite-passent,50772.html
Une victoire partielle pour Séralini!Very Happy
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OGM - Page 20 Empty En Inde, le refus se généralise

Message  Roseau Sam 9 Nov - 1:05

http://www.reporterre.net/spip.php?article4953
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OGM - Page 20 Empty Dernier numéro de Inf'OGM

Message  Roseau Mar 12 Nov - 0:09

http://www.reporterre.net/spip.php?article4952
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OGM - Page 20 Empty Séralini refuse de céder aux lobbies industriels

Message  Roseau Ven 29 Nov - 6:09

http://www.journaldelenvironnement.net/article/seralini-refuse-de-retirer-une-etude-qui-accable-un-mais-gm,39862?xtor=EPR-9
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Message  mykha Sam 30 Nov - 13:40

Étude sur le maïs génétiquement modifié NK 603 : l’éditeur désavoue finalement Séralini



http://www.imposteurs.org/article-etude-sur-le-mais-genetiquement-modifie-nk-603-l-editeur-desavoue-finalement-seralini-121341860.html
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Message  philippulus Sam 30 Nov - 14:52

Les raisons du revirement de la revue Food and chemical toxicology sont exposées dans le lien mentionné par Roseau. En premier lieu le recrutement d'un ex-salarié de Monsanto ('la mort est notre métier') par la revue en tant que rédacteur en chef associé. C'est tout.
Maintenant que Mykha continue à se référer au site "Imposteurs" dont les articles sont régulièrement repris par "Contrepoints", repaire de la sphère facho-libertarienne en dit long sur le discernement de Vals/Mykha.

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Message  mykha Sam 30 Nov - 15:03

la sphère facho-libertarienne
En voilà une drôle de bête...Si c'est tout ce que tu as comme argument pour tenter de sauver Seralini du naufrage et du ridicule, il est bien mal barré le pauvre homme.

Tiens cherche une autre sphère :

http://www.lemonde.fr/planete/article/2013/11/29/ogm-l-etude-polemique-du-professeur-seralini-desavouee_3522525_3244.html
http://www.capital.fr/a-la-une/actualites/l-etude-sur-les-ogm-du-biologiste-francais-seralini-retiree-892210
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Message  Rougevert Sam 30 Nov - 16:06

La revue publie...puis demande le retrait.
Sans doute son comité de publication n'avait-il lu que d'un œil distrait (selon son habitude bien connue) l'étude et les données brutes.
Brusquement il "s'aperçoit" qu'il y a un problème avec le nombre de rats.
Ce problème a déjà été "discuté"...il y a un an.

On a donc un cas de pression sur une revue scientifique venant du lobby capitaliste pro-OGM.
Et il se trouve des "MR" pour s'en féliciter.

Mais cela fait plus d'un un an que l'étude de Séralini est désavouée, souvent par des gens qui ne l'ont même pas lue.

Mais je rappelle que les études préalables de toxicologie sont depuis passées à deux ans, au lieu de trois mois.
Pourquoi?


Dernière édition par Rougevert le Dim 1 Déc - 13:12, édité 1 fois
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Message  philippulus Sam 30 Nov - 17:14

Ne te fatigue pas cher RougeVert. Notre "ami" Mykha souffre, à minima, de véritables problèmes qui affectent son discernement.
Ulcéré que je lui fasse remarquer que sa source première (Anton Suwalki) écrit régulièrement sur le site de référence de la sphère facho-libéralo-libertarienne ("Contrepoints"), il nous met deux autres liens pour essayer de se dédouaner de toute accointance avec nos pires ennemis de classe.
Lamentablement raté.
Premier lien : un article de Stéphane Foucart pour "Le monde". Une simple lecture attentive de l'article montre que le reniement de la revue dans laquelle a été publiée (après moults relectures) l'étude de Séralini est plus que suspect...Mais Mykha sait-il lire ? Je veux dire par là qu'il n'est pas certain que l'individu ait dépassé le stade du strict déchiffrage pour accéder au stade de la compréhension.
Second lien : un article du torchon capitaliste ("Capital"). No comment.

Je me suis "amusé" à copier ici quelques superbes "analyses" ou "sentences" de Vals/Mykha à propos de questions écologiques et à les coller en commentaires sur "Contrepoints". Applaudissements nourris. C'est tout.


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Message  mykha Sam 30 Nov - 17:59

Où Philipulus n'a pas tout à fait tort, c'est sur l'intérêt que je porte à ses élucubrations et tentatives d'amalgames quelque peu malsains.
L'essentiel pour moi, c'est, même avec un peu de retard, le plouf des pseudo-démonstrations de Seralini : après avoir été remis à sa place, celle d'un charlatan, par toutes les académies et organisations scientifiques sérieuses, il ne lui restait plus que cette publication dans un une presse de référence
Las, même de se côté, ça s'effondre et sa publication est retirée pour manque de sérieux
C'est ça qui compte.

Après le fracas médiatique, les tambours et trompettes qui avaient accompagné ses soi-disant démonstrations, voici le temps venu de remettre à leur place les études et expérimentations fantaisistes du sieur Seralini .
Mon seul regret, c'est que ce désaveu, maintenant complet, des conclusions invalidées de ce personnage, soit moins entouré de fanfares et flonflons que ceux dont il a bénéficié au moment de ses fantastiques découvertes.
Cela dit, il aura sûrement du mal à se remettre complètement des mises au point qui le ridiculisent; et ses hagiographes intéressés aussi pour ce qui concerne leur matraquage idéologique et pseudo-scientifique.
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Message  philippulus Sam 30 Nov - 18:42

Je n'élucubre aucunement Vals/Mykha. Je me suis borné pour l'instant à pointer le caractère très douteux de tes sources (Anton Suwalki, Capital) ou à montrer, dans le cas de l'article de Stéphane Foucart, que tu ne sais pas lire.
Sur le fond, je ne suis pas du tout convaincu par l'étude Séralini. Trop spectaculaire. But what else ?
Depuis le temps que tu postes sur les sujets "écologiques", j'attends toujours un commentaire personnel, cohérent et argumenté. Je pense que je vais attendre longtemps. Ton fonctionnement est simple : Le NPA (dont je ne suis pas membre) est contre les cultures OGM (officiellement), donc tu fais du rentre dedans avec de la rhétorique à deux balles.
J'essaye encore.
INRA magazine - octobre 2012.
"Une étude chinoise de 2011 a montré que des petits ARN provenant d’aliments végétaux se retrouvaient intacts dans l’organisme du consommateur. Elle pose la question de leurs impacts éventuels en tant qu’éléments régulateurs du génome. Nous avons demandé à Hervé Vaucheret, spécialiste
des petits ARN à l’Inra, de commenter ces résultats."
[....]
"Qu’en est-il du glissement du questionnement vers les plantes transgéniques ?
H.V. : Toute perturbation du génome entraîne la production par la cellule de nombreux petits ARN. C’est un mécanisme de défense tout à fait
naturel qui vise à stopper les effets délétères des remaniements génomiques. C’est ce qui explique qu’un transgène qui s’exprime d’abord normalement
puisse s’inactiver au bout de quelques semaines ou de quelques générations. Au même titre que la caractérisation fine de l’insertion,
l’étude des petits ARN produits devrait faire partie du cahier des charges des PGM puisque cela peut maintenant être réalisé en routine
et à moindre coût. Mais la question se pose aussi pour les croisements : lorsque l’on croise deux plantes, on provoque d’énormes bouleversements
au niveau de la chromatine. Des travaux chez la tomate montrent que dans un hybride, on ne retrouve pas la somme des petits ARN
de chaque parent, mais une population profondément modifiée, avec des ARN qui apparaissent et d’autres qui disparaissent. Et évidemment, on ne
connaît pas les conséquences de chacune de ces modifications ! Les PGM ne doivent donc ni être exonérées, ni être stigmatisées. Il faut avant tout
faire progresser les connaissances en se posant les vraies questions !"

Alors, Mykha, elles sont où les vraies questions ?

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Message  mykha Sam 30 Nov - 19:18

J'assume la totalité de mes source (et de mes sympathies) ;
Compte tenu de tes méthodes d'amalgames et d'insinuations calomniatrices, je n'ai aucune intention de poursuivre une discussion avec un personnage comme toi.
J'ajouterai simplement que tes fantasmes du style "le NPA est contre, donc Mykha est pour" sont simplement grotesques et qu'en l'occurence les positions du NPA n'ont AUCUN poids (comme d'ailleurs celle de LO).
C'est le matraquage médiatique anti-OGM qui m'intéresse et je me réjouis seulement que Seralini et sa clique ait reçu le coup de grâce, ce qui affaiblira (peut-être) le camp des indécrottables ennemis de la recherche agronomique et génétique.
Point.
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Message  philippulus Sam 30 Nov - 20:01

Alors quoi, Mykha, tu ne veux plus discuter ? Mais tu n'as jamais discuté ! Tu insultes, méprises et balances des liens le plus souvent ramassés dans les poubelles. Et quand on te mouche, tu te la joues offusqué. C'est toi qui est grotesque, toi qui ne connait rien en agronomie, rien en génétique et certainement rien en matière de recherche scientifique et qui la ramène sans arrêt. Avec des "amis" comme toi, la science n'a pas besoins d'ennemis.

philippulus

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Message  philippulus Sam 30 Nov - 21:33

Bon, Mykha ayant sagement (là je le flatte) de mettre un terme à sa propagande pro-OGM, je vais essayer de tirer quelques leçons de cette affaire.

1) Je vais me répéter, mais l'étude Séralini ne m'a jamais pleinement convaincu. Le côté hyper (trop ?) spectaculaire des résultats et l'emballement médiatique qui en avait résulté m'avaient laissé assez dubitatif. Et surtout en matière de recherche expérimentale, on ne se contente jamais d'un résultat. Mais ce n'est pas Séralini et son équipe qui sont responsables du manque d'expérimentations à long terme des éventuels effets délétères des OGM. Le plus grand mérite de Séralini a été de pointer le grand n'importe quoi qui règnait dans les études de toxicité dans le domaine des PGM : études faites à la va vite par les firmes elles-même, résultats bruts secrets, agence de sécurité alimentaire sous influence.

2) Le cas Mykha est caricatural, mais la question centrale que pose ses interventions est : qu'est ce qui permet de prendre position sur de tels sujets ?
De solides connaissances et compétences individuelles ? Une réflexion et une élaboration collective ?
Les questions écologiques restent trop du ressort "d'experts" auxquels la plupart des militants sont quelque part un peu contraints de faire confiance. C'est incontestable et problématique. Il est absolument nécessaire que le plus grand nombre possible de militants fassent l'effort d'acquérir une compétence minimum si ce n'est égale à celle qu'ils ont sur les questions historiques, théoriques, politiques et sociales.

3) J'aurais bien aimé que ce forum soit un outil (modeste) nous permettant d'avancer un peu sur cette voie.

philippulus

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