Le scandale de la viande
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yannalan
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gérard menvussa
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Re: Le scandale de la viande
Tiens j'avais pas vu que Vérié en parlait de Sinclair ( comme c'est curieux ).
Le problème du boeuf en cheval n'est pas sanitaire, l'industrie a bien trop peur des problèmes d'intoxication pour trop jouer avec ça. "ça" c'est plutôt chez les détaillants et artisans qui se sentent capables de prendre des risques avec des viandes "limites".
Le bouquin de Sinclair a provoqué un choc public aux Etats Unis qui a provoqué une masse de réformes et de lois portant sur les conditions de travail et l'hygiène, ( ça on ne le disait pas trop à LO...). L'industrie possédait déjà de toute façon au début du siècle les techniques de conditionnement sanitaire ( conserves, apertisation, salaison etc...) qui n'ont fait que se répandre avec l'industrialisation mondiale de l'alimentation.
C'est sans compter avec les problèmes d'obésité, d'empoisonnement massif au sucre et au sel, mais ils ne sont pas nouveaux ces problèmes.
Cette machine est cassée à cause des procédés dégradés mis en place pour gratter sur les coûts, partout.
Désormais je crois qu' on ne saura plus ce qu'on mange.
La confiance dans les entreprises est "cassée" à l'extérieur, sur le marché, comme elle est cassée depuis longtemps à l' intérieur chez les salariés.
Comment ne pas ressentir ça lorsque est en cause une entreprise du Sud-Ouest qui s'est déjà fait prendre dans le passé (spanghero) mais appartient au secteur coopératif agricole insoupçonnable ?
Je crois que cette affaire a un impact qu'on ne mesure pas encore.
Le problème du boeuf en cheval n'est pas sanitaire, l'industrie a bien trop peur des problèmes d'intoxication pour trop jouer avec ça. "ça" c'est plutôt chez les détaillants et artisans qui se sentent capables de prendre des risques avec des viandes "limites".
Le bouquin de Sinclair a provoqué un choc public aux Etats Unis qui a provoqué une masse de réformes et de lois portant sur les conditions de travail et l'hygiène, ( ça on ne le disait pas trop à LO...). L'industrie possédait déjà de toute façon au début du siècle les techniques de conditionnement sanitaire ( conserves, apertisation, salaison etc...) qui n'ont fait que se répandre avec l'industrialisation mondiale de l'alimentation.
C'est sans compter avec les problèmes d'obésité, d'empoisonnement massif au sucre et au sel, mais ils ne sont pas nouveaux ces problèmes.
Cette machine est cassée à cause des procédés dégradés mis en place pour gratter sur les coûts, partout.
Désormais je crois qu' on ne saura plus ce qu'on mange.
La confiance dans les entreprises est "cassée" à l'extérieur, sur le marché, comme elle est cassée depuis longtemps à l' intérieur chez les salariés.
Comment ne pas ressentir ça lorsque est en cause une entreprise du Sud-Ouest qui s'est déjà fait prendre dans le passé (spanghero) mais appartient au secteur coopératif agricole insoupçonnable ?
Je crois que cette affaire a un impact qu'on ne mesure pas encore.
Riquet- Messages : 114
Date d'inscription : 22/02/2013
Re: Le scandale de la viande
Non, tu te trompes complètement. Ce ne sont pas que les petits détaillants et artisans qui trichent et prennent des risques sanitaires.Riquet
l'industrie a bien trop peur des problèmes d'intoxication pour trop jouer avec ça. "ça" c'est plutôt chez les détaillants et artisans qui se sentent capables de prendre des risques avec des viandes "limites".
Quelques exemples :
-La rupture de la chaîne du froid concerne par exemple des transports internationaux de viande. Il y a eu des cas de viande argentine débarquée de cargos, en voie de putréfaction et livrée ainsi à de très grandes usines qui en font du "steak haché" congelé.
Des éleveurs qui procédaient à des contrôles sauvages sont tombés sur un de ces camions frigos destinés à des trusts de la viande. Plusieurs d'entre eux se sont évanouis, intoxiqués par les émanations en ouvrant les portes du camion frigo...
-Le minerai, où tout est mélangé, dans des conditions parfois dangereuses, est utilisé par les trusts de la viande et non par les artisans.
-La "déballe-ramballe" dénoncée par le cadre de chez Castel ne se pratique pas que dans les supérettes, mais les grandes surfaces et les usines.
-L'utilisation massive d'antibiotiques se fait dans les grandes usines à viande.
-L'acceptation-certification par les vétérinaires de carcasses douteuses se pratique aussi dans les grands abattoirs pour ne pas mécontenter les propriétaires des carcasses en question, qui sont souvent... les clients des vétérinaires.
On pourrait multiplier les exemples...
Quant à l'impact psychologique de ce scandale dans la population, il est difficile à prévoir. Mais ça ne serait pas la première fois qu'une affaire de ce genre serait vite oubliée.
verié2- Messages : 8494
Date d'inscription : 11/07/2010
Re: Le scandale de la viande
Par ailleurs, il est totalement faux (mais c'est la propagande des trusts de la viande) que cette question ne "pose pas de probléme de santé". Car les carnes ainsi sacrfiées sur l'autel du profit sont également bourrées de produits vétérinaires plus ou moins dangereux. En particulier, certains étaient bourrés de phénylbutazone ! De même, on présente souvent le probléme comme uniquement venant de la roumanie (et autres contrées éloiignée) mais c'est tout aussi vrai pour la France (pour des "bétes de courses" nourries au carburant d'avion)
gérard menvussa- Messages : 6658
Date d'inscription : 06/09/2010
Age : 68
Localisation : La terre
Connaissez-vous la thrombine ?
http://www.rue89.com/2010/05/22/cest-quoi-cette-colle-a-viande-rejetee-par-les-eurodeputes-151990
Roseau- Messages : 17750
Date d'inscription : 14/07/2010
Re: Le scandale de la viande
De toute manière, il ne faut jamais acheter de produits fabriqués avec des déchets de viande, qu'ils soient "valorisés" ou non. Et si possible ne jamais en manger. Mais c'est difficile dans les cantines où les produits dits "steaks hachés" sont fréquemment issus de ces déchets ou mélangés avec eux.l’intérêt de cette colle (la Thrombine) est de « valoriser des déchets de viande »
verié2- Messages : 8494
Date d'inscription : 11/07/2010
Invasion de l'élevage industriel
http://actuwiki.fr/3/alimentation/41574/
Roseau- Messages : 17750
Date d'inscription : 14/07/2010
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